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Sopa de pan veracruzano, 1913

November 5, 2010
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La cocinera poblana, o, El libro de las familias : novisimo manual práctico de cocina española, francesa, inglesa y mexicana, higiene y economía doméstica : contiene cerca de 2,000 fórmulas de ejecución sencilla y fácil : tratados especiales de pastelería, confitería y repostería, diversas recetas y secretos de tocador y medicina doméstica para conservar la salud y prolongar la vida. México : Herrero Hermanos, Sucesores, 1913. Pp. 21.  



Autumn is the time for soup and La Cocinera Poblana, published in 1913, offers everything from the most basic chicken broth (just add water) to a tortilla soup with 14 different ingredients!  We’ll start off the month with recipe #69, Veracruz Bread Soup


Original Recipe/Receta Original:

69. Sopa de pan veracruzano

 Se limpian bien unos chiles guachinangos, se parten en rajas y se fríen en aceite y manteca.  Se fríe jitomate, cebolla, ajo y un pedazo de chile ancho, remojado, todo molido.  Ya que está todo frito se echa caldo, sal, perejil, y pimienta, a que sazone.  Después se ponen rebanadas tostadas y el chile por encima.  Cuando hierve se echa el pan y se baja.  Si no se tiene chile guachinango puede suplirse con chile del tiempo o poblano.


Translated Recipe/Receta Traducida:

Veracruz Bread Soup

Clean some huachinango chiles, cut into slices and fry in oil and lard.  Fry tomatoes, onions, garlic and a bit of pre-soaked ancho chile, and then grind the mixture together.  Once everything is fried, put it into stock and add salt, parsley, and pepper to taste. Then put roasted pepper slices on top. While boiling, put in the bread. If huanchinango chiles are not available, poblano chiles or chiles del tiempo may be substituted.



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